[1974年的大亨小傳電影海報,圖片來源: yesasia.com]
大約數個月前跟朋友聊起本年度最期待的電影,不外乎就是2012年約耶誕節前後會上映,由澳洲導演巴茲魯曼,演員凱莉莫里根(飾演Daisy)、李奧納多狄卡皮歐(飾演Gatsby)、陶比麥奎爾(飾演Nick)主演的電影: The Great Gatsby。
然後,朋友問,「那你有沒有去過羅德島州的New Port? 在Bellevue Avenue的Rosecliff豪宅是1974年發行,由勞勃瑞福及米亞法蘿所演的大亨小傳拍攝場景喔。」再加上先前聽吾友凱特說那邊有很多漂亮的豪宅及漂亮的洋房,於是乎,陣亡將士紀念日那天(Memorial Day,五月的最後一個星期一)延長了週末,我們驅車前往羅德島。
新英格蘭真是一塊小兒美的地區,州跟州之間彼此的距離都不太遠,從波士頓開車前往大約1.5小時即可到達。或許好天氣加持的效果,下了交流道映入眼簾即是大片大片的高爾夫球場,耀眼的陽光釋放出渡假的氣息,看著穿戴小偷帽、哈倫褲的潮人,以及在New Port河岸邊著休閒的polo衫、海灘褲踩著一雙帆船鞋的人群,遊客如織的人潮增添了這個似乎該寂靜但卻洋溢著活潑氛圍的小城。
很多人說,羅德島有許多在紐約大都會地區等的富豪在這兒購置豪宅供渡假,走在Ocean Drive及Bellevue Avenue上,一棟棟高聳占地廣大的漂亮房子林立在此,扣除河岸邊、街道上的觀光小徑及小酒吧,感覺不出Newport會有什麼樣的就業機會,如果真只是富豪利用假期來這兒渡個小假,不髒不亂、乾淨整齊的街道配上宛如城堡般的房子,含著金湯匙的地段大概就是這個意思吧?!
抵達Newport後,我們想去走整條峭嵦壁Cliff walk,也想去河岸邊看現撈海產搭風帆吃冰淇淋,還有不想錯過充滿觀光風情的小街道逛逛小店;於是乎,套票$31可看五間著名的豪宅似乎不在我們選項內,我們決定專攻十九世紀紐約中央鐵路大王范德比爾(Vandervilt)先生的The Breakers別墅,參觀單間門票$17。
買票的地方用帳逢簡單的搭起。
票根是這間別墅的外觀
參觀完後,只能說太值得了這間。這間別墅共有70間房間,接待室是仿法國文藝復興風格所建立,一進門驗過票後,會有著套裝的服務人員收發導覽機,解答參觀者的Q&A。The Breakers天花板挑的好高,有三層樓那樣高,我們戴著導覽機一間一間的慢慢看,聽歷史,欣賞每一間房間的不同風格: 樓梯背後由人造海豚銜著水注製造出潺潺水聲(輔助想像:就像台北君悅大廳,一進門左側夾雜在兩邊樓梯中的水瀑布)、撞球室、整片書牆的圖書室、接待訪賓的鋼琴演奏室、美輪美奐的用餐間、倚著酒櫃可小憩一杯的休息腳落區,還有每一間的天花板不是鑲了文藝復興時期的畫作,就是雕刻細緻的邊框,還有各角落有Cornelius Vanderbilt的自畫像。
二三樓除有主臥室的大器、小女兒清新淡雅的綠色系為主的佈置,還有女主人喜愛小碎花的窗簾、地毯、抱枕等風格一致的設計,參觀的每個房間幾乎都有衣帽間、獨立衛浴設備,有義大利整塊運來的大理石砌為牆或完整石塊的浴缸,床邊都有小電話隨時呼叫女僕服務。按了一下范德比爾家族的一日行程,聽到的大約如下: 早餐、更衣、海灘、風帆、中餐,下午的網球或高爾夫球,非常的渡假安排。雖然這間別墅很有徜徉法國奧賽美術館的感覺,但最令我心動的是他們的廚房。
廚房面積之大,採光之好,所有的器具排排掛在正中央工作台的棰圍邊,炭烤grill架大概可以平躺一個百來公分的小學生,製作好的麵包也有獨立的通風室,旁邊另進的小門是掛滿各式各樣的銀器餐具牆,還是兩層挑高那樣的高度,最後門一開,等級猶如市井小平踏入凡爾賽宮那樣的落差,是通往飯廳的任意門,廚師也好方便上菜讓賓主盡歡。
望出去,是可以追逐風追逐太陽的大片坪地:
不少遊客也在這兒曬太陽、野餐與溜小孩,這片平原的另一側是個小木屋,實則是小孩的專屬遊戲間,裡面有小孩高度的廚房、流理臺供小孩玩真的家家酒跟任何的遊戲,非常貼心的設計。
小孩遊戲間
由於參觀的別墅室內皆禁止拍照,所以只能照些外圍留念,出了The Breakers,右邊直走就是Cliff Walk,非常怡人的驚險步道:
衷心覺得有空可以來這個美國最小的州看看,而且路邊還有不少免費的停車格(在各參觀別墅外圍),千萬不要像我們傻傻的停在Newport公立停車場唷,最後要返程時,買杯咖啡想坐下來休息,都還惦記著停車費可是分分秒秒的在計算哪!
現在天黑的晚,大概晚上九點天才黑,西下的夕陽提醒我們也該打道回府了,畢竟有人隔天還是要上班的。
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